messer_2009 (messer_2009) wrote,
messer_2009
messer_2009

Categories:

Беларусь 2014 глазами очевидца

Примерно недельку назад вернулся из трансбелорусского турне, осуществленного по маршруту: Столин – Пинск – c. Махро – Пинск – Брест – Минск – Пинск – Столин. Большая часть разъездов была осуществлена в течении недели, поэтому попробую сгруппировать этот калейдоскоп. Было интересно спеленговать текущее положении дел в соседней республике – с тенденциями сложнее, т.к. за такой короткий период это сложно сделать, базируясь по сути на мгновенной фотографии.

Кстати, именно фото я и планирую прикладывать в качестве вещдоков для своих впечатлений.
В качестве исходных данных укажу, что на текущий момент РБ занимает 50-е место по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП или HDI = Human Development Index) с показателем (0,793), опережая РФ (55-е место и 0,788 соответственно) и Украину (78-е и 0,740): В этом можно легко убедиться либо в Педивикии либо на официальном сайте ООН

При этом РБ опережает по этому показателю Румынию, Болгарию, которые с 2007-го года входят в ЕС.

Если брать IHDI (inequality adjusted HDI, т.е. соотнесённый к неравномерности распределения доходов), то тут уже РБ попадает в аккурат на уровне с Латвией (незначительно её опережая) и Литвой (совпадение до третьего знака после запятой), которые являются членами ЕС с 2004-го.

По данным Всемирного банка уровень доходов граждан РБ определяется как Upper middle income, что означает «высокий средний». Для Украины этот уровень определен как Lower middle income, т.е. «низкий средний».

Уточню что все вышеприведенные данные за 2013-й, год, т.е. без учёта нашего евромайдана, государственного переворота и АТО. А ведь страны с такими перипетиями, как правило, не показывают рост.

В чём же материализуются подобные суждения уважаемых международных инстанций, таких как Всемирный банк и ООН? Попробуем разобраться совместно.

Итак, начнём со Столина. Это районный центр в Брестской области с населением 12 тыс. Не так давно его «постигли» т.н. республиканские дожинки (это когда бацька устраивает показательный смотр города и, соответственно, последний резко причёсывают) – в результате был причёсан центр, открылось движение по второму (кольцевому) маршруту городского рейсового автобуса да и в целом контраст, скажем с соседними Сарнами (Ровенская область), или, к примеру, Гадячем (Полтавская область) или Татарбунарами (Одесская область) ощущается. В последних украинских районных центрах ощущается, что асфальт на нецентральных улицах там перекладывался последний раз ещё при СССР, ремонт фасадов зданий реально осуществлялся в лучшем случае в центре и то далеко не всегда, муниципальный общественный транспорт присутствует в следовых количествах и т.п. Впрочем, постараюсь не столько поливать неньку, сколько описывать и иллюстрировать увиденное в Сяброланде :)

1.       Центр Столина
Stolin 1
2.        Одно из зданий по улице Дзержинского (Беларусь не зацепила волна массовых антикоммунистических переименований – должен признаться, что для гражданина Украины это уже представляется диковатым – ничего не поделаешь, среда формирует человека :))
Stolin 2
3.       Столинская гимназия №1. Вообще говоря, в городе имеется три школы, первая из которых обрела статус гимназии и синюю металлочерепицу на дожинки
Stolin 3
4.       Улица Советская. Ещё один привет советскому прошлому, впрочем, разбавленному вполне современными инфраструктурными атрибутами из явно капиталистического настоящего
Stolin 4
5.       Там же, чуть в стороне органы местной власти. Тут металлочерепица уже красная.
Stolin 5
6.       Те же органы, но крупнее :)
Stolin 6
7.       Владимир Ильич. В Украине постепенно становящийся раритетом.
Stolin 7
8.       Мраморный фонтан на центральной аллее. На заднем плане ранее упомянутая гимназия.
Stolin 8
9.       Гостиница «Горынь». Там я надыбал себе на шару пароль Wi-Fi и спокойно себе его юзал на свежем воздухе возле гостиницы.
Stolin 9
10.   Здание местного РОВД. Борьба с пьянством развёрнута полным ходом. Аналогичный агитплакат размещен и с другой стороны здания + профилактике пьянства отведена примерно треть стенда на ряду с «Их разыскивает милиция». Чувствуется трепетная забота государства. Нашему уже достаточно давно всё пофиг.
Stolin 10
В городке помимо всего прочего открылся современный бассейн для всей семьи (в т.ч. лягушатник для детей, т.е. прообраз киевских столичных ТРЦ, лишь с поправкой на статус районного центра с населением немногим более 10 тыс. и соответствующий спрос).

Дальше наш путь лежал на запад, в соседний достаточно крупный (130 тыс. жителей) районный центр – Пинск. Этот город расположен у слияния рек Пина и Припять.

11.   Мост через Пину.
Pinsk 11
В Пинске я не был, наверное, с момента своего венчания, т.е. с 2006-го года. Тут ходит молва, что бацка не взлюбил почему-то этот город (мол, кто-то когда-то что-то не то ему здесь сказал) – не знаю, как это должно сказываться на городе и сказывается ли. Но! Город активно строится и реконструируется, на рейсовых маршрутах ходят тотально белорусские МАЗы (что и не удивительно, в 2006-м ходили доходящие Икарусы), но примечательно то, что и современные МАЗы и ранее доходящие Икарусы ходили по времени, указанному поминутно, а не поинтервально, т.е. так, как это организовано в Германии например в городах типа Дортмунда или Кёльна и т.п. В Столине, ясное дело, тоже оба маршрута ходят по точному расписанию, но там городок помельче. И главное, полное отсутствие скотовозок, то бишь маршруток. В Бресте они уже появляются, а в Минске появляется и интервальный муниципальный транспорт – видимо для больших городов рассчитать маршрут движения точно для РБ проблематично. Во всяком случае, не для всех маршрутов. Но это мы забежали наперёд.

12.   А пока Пинск и его реконструкция – железнодорожный вокзал
Pinsk 12
Собственно неподалеку от него нас ждали родственники, чтобы сразу же отвезти в село Махро Ивановского (соседнего района) той же Брестской области, для того чтобы пообщаться с батюшкой, который нас венчал восемь лет назад. Скажу я вам, что это необычный священнослужитель. Есть о чём поговорить. Он абсолютно светским языком без церковных штампов может высказаться достаточно точно в отношении глобальных вещей, начитан, в курсе основных тенденций и веяний (биометрические паспорта, т.н. мировая "закулиса"  и т.п.). Мы жили у него в домике недельку в своё время, ходили на рыбалку, ездили на Завышанское озеро в санаторий «Алеся». Ранее, к своей оценке украинской ситуации я приводил своего рода список литературы (базовые книги, а не статьи из желтой прессы). Впрочем этот список постоянно растёт – за этот отпуск я познакомился ещё с двумя авторами – Евгением Гильбо и с его книгой «Постиндустриальный переход и мировая война» (есть интересные моменты, есть спорные, но  в целом - рекомендую), а также сейчас одолеваю Джорджа Фридмана, возглавляющего американскую аналитическую контору STRATFOR и его работу «Прогноз на ближайшие 100 лет» (пишет с чисто проамериканской позиции, но кто сказал, что всё американское  - по определению сплошь неправильное или чуждое для нас – есть ряд несомненно верно указанных тенденций и пишет человек грамотно, указывая всевозможные сценарии развития событий и пытаясь оценить вероятность реализации каждого из них; к тому же американец - отстаивающий американское, немец, отстаивающий немецкое или француз - французское - это нормально, аномалией скорее всего является русский, поливающий грязью всё русское - сейчас это массовое явление). Снова отвлёкся, так вот, с этим батюшкой мы тогда, восемь лет назад вели длительные беседы за чаем и удалось это повторить и на этот раз. Наша свидетельница на венчании (одновременно – распорядитель застолья на пятилетии свадьбы) организовала нам трансбелорусское турне да так лихо, что мы в течении недели практический каждый день ночевали в новом месте. Даже с учётом того, что я уже сейчас не пью спиртного, чуть позднее, в Бресте поймал себя на мысли утром, просыпаясь, что не могу понять, как я оказался в той комнате :) Но это будет позже. Беседа и на этот раз получилась обстоятельная. Муж свидетельницы-распорядителя застолья даже на рыбалку уехал, справедливо решив, что наш диспут – надолго. :) И был прав :)

13.    Вот какая книга помимо прочих попала мне в руки:
Mahro 13
14.   Ещё могу заметить, что наверное и неудивительно, несмотря на определенный процент т.н. белорусских свядомых, отношение к украинским событиями практически однозначно (не взирая на откровенные заигрывания бацьки последние время к новым киевским властям). Если Беларусь празднует свой День Независимости, опираясь на годовщину освобождения Минска от немцев 1944-м (в этом году как раз совпало с 70-летием), то Киев по их мнению нужно освобождать практически повторно:
Mahro 14

Впрочем, это дело Киева. Точнее, Киев думает, что это его дело. А так, находясь в строго подчинённом положении, по сути под внешним управлением (решать то можно что угодно, вот только нет ресурсов на самостоятельные решения, а значит решения будут приниматься только по согласованию с теми, кто предоставит ресурсы на их реализацию – это геополитические аксиомы, которые что вышеуказанные Гильбо, что Фридман даже и не подвергают сомнению).

15.   Это церковь, где мы венчались
Mahro 15

На следующий день после беседы с батюшкой мы попали на службу (как раз было воскресенье) и ближе к вечеру отправились снова на Пинск.

16.   Как я уже говорил, в Пинске активно ведется новая жилая застройка.
Pinsk 16
17.   Остановка «Детская поликлиника» и вполне уместно прикрученная к ней инсталляция-дивайс:
Pinsk 17
У нас обычно в таких местах висит либо реклама пива, либо заглавная страница какого-нибудь Корреспондента, с обязательным заголовком, что ПТН – Х…ло или что у нас Едина Европейська Держава.

18.   Это фойе педагогического колледжа, который закончила моя супруга, перед тем как поехать в Германию и встретить там меня :)
Pisnk 18
19.   Есть у меня опасения, что такие транспаранты в Украине нынче не в фаворе:
Pinsk 19

20.   Жилое строительство, район Верасы – вырос буквально за последние годы:
Pinsk 20
21.   Я не стану утверждать, что все белорусы живут так, но такие новостройки являются отнюдь не только атрибутом элиты:
Pinsk 21
Начну с того, что в РБ до сих пор молодые семьи могут претендовать и претендовать успешно на то, что государство бесплатно выделит им землю под строительство. Да, строиться граждане будут сами и дешевле, скажем, 25 тыс. вечнозеленых это вряд ли выйдет даже в самом скромном случае, но тем не менее. В Украине практически никому за все 23 года независимости не приходила идея в голову кому-то что-то дать на шару, если это можно продать. Есть какие-то лазейки, но воспользоваться им удалось единицам. В РБ 100 % моих родственников, женившись позднее нас, получили землю и к настоящему моменту с разной степенью успешности построилось / строятся. Ну и ещё тачки из Германии гоняет с успехом (Opel Astra универсал 2010-го – за 12 000 баксов, Volkswagen Passat 6-й того же года – подороже, тысяч 13-14). В Украине цены на такие авто пока кусаются больше, впрочем как и в РБ, если машина старше 5 лет. Возможно, ратификация соглашения с ЕС сможет записать себе в плюс падение таможенного барьера в т.ч. для авто б/у – соглашение ведь не направлено на защиту украинского производителя. Может хотя бы в этом подтянемся.

22.   Отличный лозунг, прям в унисон в борьбе с пьянством силами столинского РОВД :)
Pinsk 22

Вообще не хочу, чтобы пост мой вышел шаблонно-пропагандистским, мол, в РБ всё зашибись, а в Украине – всё фигня. Нет, это нет так. Да, государственный переворот и необходимость ведения АТО на Востоке, отжатие Крыма и т.п. не способствуют росту социально-экономических показателей. Более того, я уверен, что в ближайшее время страну «уронят» окончательно, о чем свидетельствуют подорожавшие коммунальные платежи, от Киевэнерго прошла информация, что будут отключать горячую воду – экономия перед зимой и т.п. Называется, евроинтегрировались. Но пока у нас ещё в два раза более дешевый общественный транспорт, дешевле практически все продукты питания и широкий ряд бытовых товаров. Правда, и средняя зарплата по стране ниже белорусской, кто бы что ни говорил про то, что 500 долларов – это завышенная сумма для РБ, включая моих родственников там, тем не менее, простой их опрос засвидетельствовал только три случая 200 и дважды по 400 баксов соответственно, все остальные – 500, 700, 800 и 900. Им видимо самим сделать такой простой расчёт сложно. Это сотрудники преимущественно госучреждений (Брестоблгаз, проектные и строительные организации). Есть у меня сведения и по частникам, но об этом чуть позже.

Несомненным плюсом также является путь и показная, но забота о здоровье и досуге граждан, повсеместное строительство спортивных комплексов – в Пинске мы посетили современный бассейн по обычному абонементу – цена 24 000 бел. руб (примерно 24 грн.) – в Киеве аналогичные заведения (типа Спортлайфа) существенно дороже, а атавизмы из прошлого типа бассейнов «Дельфин» или подводного плавания на Ленинградской площади – уступают по качеству Пинску (!). И тоже, скорее всего, не дешевле + не всегда работают, летом, например «Дельфин» закрыт.

23.   Впечатляет и Полесский государственный университет, особенно его общежития:
Pinsk 23
Из минусов можно отметить круговую поруку в госучреждениях ("я начальник – ты дурак", хотя не уверен, что в Украине это иначе именно в госучерждениях), сами сябры считают, что обязательное требование иметь на рынке 80 % продукции белорусского производства и только 20 % - импорт – есть огромный минус. Ну тут двоякая ситуация. На мой взгляд, спорить можно только о соотношении, но никак не об отсутствии необходимости такой меры как таковой. Да, перегибом является искусственное поддержание на плаву неконкурентоспособных предприятий и если, примером, «Савушкин продукт» вопросов не вызывает, то продукция минского «Интеграла» (особенно когда этикетки поверх изделий Dell клеят) дискуссионна. Однако, вполне возможен и «украинский вариант», когда никаких ограничений нет, покупай что хочешь, но только не жалуйся, что заводы стали, работы нет (откуда по вашему такой класс заробитчан, оценивается в 7 млн. украинцев постоянно работающих в ЕС и РФ в примерно равном соотношении). Всем на в сфере услуг места не хватит, зато никаких ограничений и товаров любого качества – навалом. Только не всем есть за что его купить.

24.   Тем временем мы доковыляли до Бреста - вокзал значительно преобразился, в особенности Варшавская сторона, но фото приведу традиционное, свидетельствующее о статусе западных ворот нашей некогда общей и необъятной Родины:
Brest 24
Впрочем, всё в этом мире относительно и всё течет, всё меняется. До 1939-го года и Брест, и значительная часть РБ (равно как и Украины) принадлежали Польше (Столин в т.ч., в ведь это почти 300 км на восток). Другой вопрос, что до 1919-го это опять-таки была часть Российской Империи/России. А вот большая часть Западной Украины – нет. Это была Австро-Венгрия. Может частично и этим определяются различные траектории наших стран? Кто знает…

25.   Улица Гоголя в центральной части Брест – очень много стилизованных фонарей под гоголевские произведения на бульварной части улицы. Хорошая, креативная идея, напоминающая киевских Паниковского и Проню Прокоповну:
Brest 25
26.   «Брестский Арбат» - улица Советская:
Brest 26
27.   Там же:
Brest 27
28.   И снова там же:
Brest 28
29.   И Ленин всегда молодой, и красный октябрь впереди! :)
Brest 29
Нам сейчас в Украине принято рассказывать какой он был душегуб и сволочь – охотно верю, вот только щенкам, воюющим с памятниками тоже сложно претендовать на культурну спадщину. Самое интересное, что я бы слова не сказал, если бы собрался региональный властный орган, принял решение о демонтаже и демонтировал. Но то, что произошло у нас на Бессарабке в декабре 2013 – элементарный вандализм, проявления люмпенов-деградантов, всё равно под какими знамёнами и с какими идеями. Я уже не говорю о том, что кем бы ни был Ленин, в уме ему не откажешь, в отличие от зигующих активистов.

30.   Продолжается креатив брестской улицы Гоголя – это уже ближе к Крепости, возле музыкального колледжа. Символично, что в своё время моей маме предлагали поехать учиться в брестское музыкальное училища – она тогда на это не решилось, но, видимо, от судьбы не убежишь :)
Brest 30
31.   Следующее фото претендует на заголовок «Перегибы на местах». Не всё идеально в Беларуси, не всё! :)
Minsk 31
32.   Возле Комаровский рынка в Минске:
Minsk 32
33.   Это на Немиге:
Minsk 33
34.   Детская железная дорога в Минске:
Minsk 34
35.   Стилизовано под БЧ = Беларуская Чыгунка:
Minsk 35
36.   Станция Заслонова, всё выглядит нарядно, поскольку я попал на День Независимости РБ. По ценам это тоже ударило, прокатиться стоило 60 000 бел. руб., а вот уже 4-го числа предлагалось в три раза меньше :). От поездки я в итоге воздержался, т.к. за такие деньги можно доехать на оригинальном поезде БЧ до Пинска в плацкартном вагоне (купе, в котором мы в итоге и поехали через день, обошлось нам в 80 000 – поезд «Витебск - Брест»):
Minsk 36
37.   Минская библиотека в форме вируса табачной мозаики :)
Minsk 37
38.   Произвольный вид с 22-го этажа библиотеки (смотровая площадка на 23-м, а на 22 – кафе, художественная выставка):
Minsk 38
39.   Фото на фоне техники, выстраивающейся для военного парада. Минчане жаловались, что асфальт придется класть по новому.
Minsk 39
40.   Президентский дворец в Минске:
Minsk 40
41.   Минск-арена, где проходил финал майского чемпионата мира по хоккею. Сам чемпионат и антуржа вокруг него очень коррелировали с Евро-2012 в Украине (с учётом разного масштаба мероприятий, разумеется). Кстати, интересно каковы перспективы Евробаскета-2015 в Украине (внезапно поймал себя на мысли):
Minsk 41

42.   Так Минск встречает и провожает своих гостей – вид на старую застройку и проспект Независимости прямо напротив выхода из центрального вокзала:
Minsk 42
Резюмируя, могу сказать, что РБ произвела на меня в целом благоприятное впечатление. Конечно, для рядовых граждан в основном это более удобная для жизни страна. Есть ряд общих проблем и болезней наших постсоветских стран, но в целом, конечно, рассказывать сейчас, что Украина "понад усе" – это мягко говоря свидетельство не вполне адекватной оценки окружающей действительности. Конечно, все наши страны не идут ни в какое сравнение с уровнем жизни и инфраструктурой тех же Польши или Чехии (а те в свою очередь заметно уступят ФРГ, США, Австралии), но даже то, что РБ уже имеет, не взирая на перманентно сотрясающие её кризисы, заслуживает уважения. А ещё немаловажным оказалось на контрасте с Украиной относительное психическое здоровье граждан и не берусь судить насколько худой, но мир. Более того. выше обещался черкануть пару слов про частных предпринимателей. Черкану. В Минске провел предметную беседу с одним таким предпринимателем (часов 6 общался). Он говорит, что открывая свою контору не встретил никаких сложностей и/или препон. Что есть кул, так это то обстоятельство, что бацка на корню извёл рэкет. Родственники говорят, что это связано с тем, что ещё в 90-е было дано негласное добро ментам стрелять на поражение. Вот и "отстреляли пассионариев" с большой дороги. Есть пассионарии и другого толка, те что надписи 1488 ваяют на стенах в Бресте, но пока есть бацка, они окружены "надёжной заботой государства". Видя пример современной Украины, думаю мало кто из граждан РБ искренне желает "демократических изменений" в свой стране. Всё, финиширую, пока у нас не отключили горячую воду, буду подбирать электрический котёл, пока евроинтеграторы не спровоцировали их скачкообразное подорожание или дефицит. А так да, мы - европейська держава, куда там! А горячая вода пусть остаётся у "тоталитарных" и "не столь прогрессивных" соседей :)
Tags: РБ, интересы, личное, отпуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments