messer_2009 (messer_2009) wrote,
messer_2009
messer_2009

Category:

Двойная жизнь или шоу продолжается

Не то, чтобы решил снова пографоманить на тему музыки. Тем не менее, за прошедшее время со стартового поста на тему реализации композиций со своим участием таки накопилось, что рассказать.

Уже в момент написания предыдущего опуса вовсю шла работа над следующей темой с Яном Нестеревским и Ольгой Полуднициной, при этом Ян впервые предложил аранжировку "под ключ" со своей стороны. На финише вышла композиция, по уровню не имевшая себе равных на тот момент :) Rearrangement



Красивая баллада, которая позволила мне, помимо всего прочего, понять, что Ян таки мультиинструменталист - на клавишах он тоже играет, только постепенно мне во всём признавался :) Напомню, осенью 2019-го мы с ним начали сотрудничество в режиме оживления миди, а по основной специализации он барабанщик :) Таки да, барабанщик, но играющий на гитаре, бас-гитаре, клавишах, делающий аранжировки и сведение, а также неплохо поющий, во всяком случае, каверы в его исполнении вполне пристойно звучат, как по мне.

Ольга со своей стороны вывела творчество на новый уровень, поскольку практически все записи предыдущих треков у неё выложены в instagram - признаюсь, именно это заставило меня завести там себе аккаунт в уходящем году - она также предложила выложить видео на youtube. Тут она, пожалуй, права, soundcloud всё же платформа с гораздо меньшим охватом и даже статическая картинка на youtube предпочтительнее трека на soundcloud. Так родилась идея совместный проект обозвать Tonality Matrix:



Впрочем, пока выложен в таком формате только один трек и будущее проекта созвучно его названию. :) Посмотрим. Пока я планирую туда выкладывать только вещи в исполнении Ольги, но, возможно в будущем, если она не будет возражать, то можно будет добавить и что-то ещё (например, выделив в отдельные плей-листы) - у меня ведь и инструментальные композиции есть "квазиклассического" формата.

Параллельно в работу взял новые темы и Денис Платонов. Так к сентябрю практически одна за другой появились последовательно композиция "Хозяин Ночи" в исполнении Дениса с командой, а Ян и Ольга в это же время соорудили мощный трек Rock Music Spirit



Эта композиция оказалось самой протяженной на данный момент, тут у меня есть соавторы - автор текста - Татьяна Голота, а соавтор музыки - друг детства Андрей Базилевич. Причем я даже сейчас могу отличить, где его кусочки, где мои. Очень интересно работать в соавторстве. Эта композиция - привет из 90-х. Пока это самая древняя вещь, прошедшая реинкарнацию из миди-файла. Вот именно в соавторстве и случается такое нагромождение идей, для которых нашёл очень выразительные аранжировочные решения Денис вместе со своей командой. Когда слушаешь вещи более чем 20-летней давности, действительно понимаешь, что музыка способна сохранять запах времени - очень реалистичное погружение в тот период случилось. Впрочем, вот вам для реалистичности небольшое видео на эту тему - тизер, как говорят по-новомодному, предварявший выход окончательной версии трека - мы с Андреем едем в киевском троллейбусе не совсем трезвые - молодость :)



А композиция Rock music spirit "пылилась" у меня в черновиках с 2005-го, Ян, выполнявший аранжировку, отбросил всё лишнее и сделал трек достаточно убедительным и тяжелым, что в сочетании с мощным вокалом Ольги и богатыми бэками (так и задумывлось) вполне так качает! По сути песня-визитка вышла :)




Понятно, что как говаривал Высоцкий, выше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. У меня были темы моей студенческой группы КЛАН, к которой я тоже постепенно подбираюсь. И вот для КЛАНа я хотел подобрать альтернативное звучание и, как мне кажется, в этом преуспел благодаря Константину Науменко из Sunrise и его студии Musicgymstudio. Он со своей командой выполнил блистательную аранжировку композиции "Кардиограмма" и сам же исполнил вокальную линию. Аранжировка в стиле Nightwish / Stratovarius открывает для меня новые горизонты. Учитывая то, что Константин силён также в электронной аранжировке, то мне есть над чем призадуматься в хорошей коннотации этого слова :)



Таким образом, за 2020-й уже сделано под ключ восемь профессиональных аранжировок и моя "двойная жизнь" инженера/музыканта вполне себе получила численное доказательство. Числа по инженерной части тут приводить не буду, но они, поверьте, тоже имеются. С другой стороны, наверное, пандемия также открыла такую возможность, в сторону которой до этого я в общем-то и не особо смотрел. Будем считать, что так сошлись звёзды. Как сказала моя жена, последняя композиция выступила чуть ли не гимном борьбы с коронавирусом, хотя, конечно, в 1999-м в неё закладывался совершенно иной смысл, не теряющий актуальность и вне эпидемий/пандемий.

Я вообще считаю, что наш альянс с моим одногруппником по институту - Кравченко Александром - наверное, самый успешный или один из самых успешных из подобных сочетаний. Дело в том, что я не считаю свои тексты чем-то выдающимся, часто они у меня довольно вымученные, с редкими озарениями, но чаще набор нудноватой банальщины. А вот у Александра есть из чего выбрать, порой довольно цепляющие темы, включая ту же "Кардиограмму". Наш дебютный квартирный альбом в 1999-м она замыкала, а сейчас открывает период реинкарнации КЛАНа. Во всяком случае сейчас идет работа над второй КЛАНовской композицией.

Традиционно укажу, что со всеми вышеперечисленными музыкантами работа ведется и по настоящее время, но новинки, скорее всего, будут уже 2021-м. А пока всем желаю быть здоровыми и счастливыми, причем в последней части настолько же счастливыми, насколько им стал я по мере реализации своих композиций :) Это особенный, "полноразмерный" вид счастья, поверьте :) Причем радует не только итоговый вариант реализации треков, но также и обмен демками, каждую из которых всегда ожидаешь с плохо скрываемым нетерпением. Т.е. удовольствие приносит и процесс и результат! В общем я решил исключить "синдром отложенной жизни" в своём случае и жгу по полной. :) Шоу продолжается!

Смысл жизни - самовыражение (с) (Оскар Уайльд)
Tags: just for fun, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments